DECRETO Nº 55.871, DE 26 DE Março DE 1965.
(Revogado pelo Decreto
nº 9.917, de 18 de julho de 2019).
Modifica o Decreto nº 50.040, de 24 de janeiro de 1961,
referente a normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos, alterado
pelo Decreto nº 691, de 13 de março de 1962.
O PRESIDENTE DA REPUBLICA , usando das atribuições que lhe
confere o artigo 87, inciso I, da Constituição Federal, e na conformidade do
que estatui a letra " b " do número XV do artigo 5º da Constituição
Federal e nos termos da Lei nº 2.312, de 3 de setembro de 1954, regulamentada
pelo Decreto nº 49.974-A, de 21 de julho de 1961,
DECRETA:
Art 1º Considera-se alimento, para os fins do
presente Decreto a substância destinada a ser ingerida pelo homem e fornecer
elementos necessários a seu desenvolvimento e manutenção.
§ 1º Inclui-se as bebidas entre os alimentos.
§ 2º As expressões "gêneros alimentícios" e "produto
alimentícios" são empregados com o mesmo sentido da palavra alimento.
Art 2º Considera-se aditivo para alimento a
substância intencionalmente adicionada ao mesmo com a finalidade de conservar,
intensificar ou modificar suas propriedades, desde que não prejudique seu valor
nutritivo.
Parágrafo único. Excluem-se do disposto neste artigo, os ingredientes
normalmente exigidos para o preparo do alimento.
Art 3º Considera-se "aditivo
incidental" a substância residual ou migrada, presente no alimento, como
decorrência das fases de produção, beneficiamento, acondicionamento, estocagem
e transporte do alimento ou das matérias primas nele empregadas.
Parágrafo único. Os aditivos a que se refere este artigo não devem
exercer efeito sobre as propriedades do alimento.
Art 4º Os aditivos a que se refere o presente
Decreto compreendem:
1) Corante - a substância que confere ou intensifica a cor dos
alimentos.
2) Flavorizante - a substância que confere ou intensifica o sabor e o
aroma dos alimentos e aromatizantes a substância que confere e intensifica o
aroma dos alimentos.
3) Conservador - a substância que impede ou retarda a alteração dos
alimentos provocada por microorganismos ou
enzimas.
4) Antioxidante - a substância que retarda o aparecimento de
alteração oxidativa nos alimentos.
5) Estabilizante - a substância que favorece e mantém as características
físicas das emulsões e suspensões.
6) Espumífero e Antiespumífero - a substância que modifica a tensão
superficial dos alimentos líquidos.
7) Espessante - a substância capaz de aumentar, nos alimentos,
a viscosidade de soluções, emunentes e
suspensões.
8) Edulcorante - a substância orgânica artificial, não glicidia, capaz de conferir sabor doce aos alimentos.
9) Umectante - a substância capaz de evitar a perda da umidade dos
alimentos.
10) Antiumectante - a substância
capaz de reduzir as características higroscópicas dos alimentos.
11) Acidulante - a substância capaz de comunicar ou intensificar o gosto
acidulo dos alimentos.
Parágrafo único. Para os fins do presente Decreto, a adição de
substâncias reveladoras, indicadoras, suplementares, medicamentosas e
profiláticas aos alimentos terão seu uso e teor regidos pela legislação
específica.
Art 5º Será tolerado o uso do aditivo desde que:
a) seja indispensável à adequada tecnologia de fabricação;
b) tenha sido previamente registrado no órgão competente do Ministério
da Saúde;
c) seja empregado na quantidade estritamente necessária à obtenção do
efeito desejado, respeitado o limite máximo que vier a ser fixado.
Art 6º Ficam isentos do registro prévio os
aditivos incluídos na Farmacopéia Brasileira.
Parágrafo único. E obrigatório constar da rotulagem do aditivo o seu
nome, o número de registro ou a declaração: "Segundo a Farmacopéia Brasileira".
Art 7º O emprego de novos aditivos dependerá de
aprovação pela Comissão Permanente a que se refere o presente Decreto, devendo
a solicitação prévia ser instruída com os seguintes elementos:
a) finalidade do uso do aditivo;
b) relação dos alimentos aos quais se deseja incorporá-lo;
c) natureza química e suas propriedades;
d) documentação científica, com os resultados das provas efetuadas, de
ser o mesmo inócuo na quantidade que se propõe usar;
e) detalhes sobre as medidas a serem tomadas pelo fabricante para o
controle do aditivo no alimento, inclusive métodos de análises qualitativa e
quantitativa;
f) nome do tecnologista responsável.
Art 8º E proibido o uso de aditivo em alimentos
quando:
1) houver evidência ou suspeita de que o mesmo possui toxicidade atual
ou potencial;
2) interferir sensível e desfavoravelmente no valor nutritivo do
alimento;
3) servir para encobrir falhas no processamento e nas técnicas de
manipulação;
4) encobrir alteração ou adulteração na matéria prima ou do produto já
elaborado;
5) induzir o consumidor a erro, engano ou confusão;
6) não satisfazer as exigências do presente decreto.
Art 9º Os alimentos que contiverem aditivos
deverão trazer, na rotulagem, a indicação dos aditivos utilizados,
explicitamente ou em código, a juízo da autoridade competente, devendo, porém,
em ambos os casos, ser mencionada, por extenso, a respectiva classe.
Art 10. Os corantes tolerados pelo presente
Decreto compreendem:
corantes naturais, caramelo e corantes artificiais.
§ 1º Considera-se "corante natural" o pigmento ou corante
inócuo extraído de substância vegetal ou animal.
§ 2º Considera-se "caramelo" o produto obtido, a partir de açucares,
pelo aquecimento e temperatura superior ao seu ponto de fusão e ulterior
tratamento indicado pela tecnologia.
§ 3º Considera-se "corante artificial" a substância, corante
artificial de composição química definida, obtida por processo de síntese.
Art 11. Nos alimentos contendo corante artificial
é obrigatória a declaração "Colorido Artificialmente".
Art 12. Será obrigatório constar da rotulagem do
corante: o número do registro; o nome comercial do sinônimo oficialmente
reconhecido conforme discriminação deste Decreto e ainda a declaração de que se
destina a gêneros alimentícios.
Art 13. Será tolerada a venda de mistura ou
solução de, no máximo, três corantes.
Parágrafo único. Deverá constar da rotulagem da mistura ou da solução
posta à venda sua composição qualitativa e quantitativa, bem como o número de
registro dos corantes componentes.
Art 14. Será tolerado nos alimentos emprego de
mistura de antioxidantes na dose máxima de 0,02g (dois centigramas) por cento
no total, ressalvados os casos previstos na Tabela I, anexa.
Art 15. Os flavorizantes e os aromatizantes
tolerados no presente Decreto compreendem: essências naturais, essências
artificiais, extratos vegetais aromáticos e flavorizantes quimicamente
definidos.
Art 16. Considera-se "essência natural",
"óleo essencial", "óleo etéreo" ou simplesmente
"essência", o produto aromático, sápido, volátil, sob a forma oleosa,
extraído de vegetais.
§ 1º As essências naturais, puras ou em mistura, podem ser apresentadas
" in natura " ou adicionadas de outras substâncias próprias para uso
alimentar, devendo constar da rotulagem a natureza do veículo e a concentração
da essência.
§ 2º As essências naturais podem ser privadas de algum de seus
componentes, desde que satisfaçam às exigências relativas às essências no que
lhes seja aplicável, devendo constar da rotulagem as modificações sofridas.
Art 17. Considera-se "essência
artificial" o produto constituído por substâncias artificiais aromáticas,
contendo ou não substâncias extraídas de vegetais.
Parágrafo único. As essências artificiais podem ser apresentadas em
solução ou adicionadas de outras substâncias próprias para uso alimentar,
devendo constar da rotulagem a natureza do diluente e o teor da essência.
Art 18. Considera-se "extrato vegetal
aromático" o produto aromático e sápido obtido de plantas ou de partes de
plantas.
Art 19. Considera-se "flavorizante
quimicamente definido" o principio ativo
aromático e sápido, natural ou sintético, quimicamente definido.
Art 20. E proibida, aos flavorizantes, a adição:
a) de corantes, exceto o caramelo;
b) de substâncias de efeitos fisiológicos indeterminados;
c) das seguintes substâncias:
Ácidos minerais; ácidos cianídrico e seus derivados; ácido salicílico,
seus sais e seus ésteres; ácidos benzóico seus
sais e seus ésteres; ésteres de ácido nitroso; ésteres do ácido nítrico;
brometo, cloreto e iodeto de etíla; cloroformio; éter etílico; álcool metílico; nitro benzeno;
etileno glicol; di-etileno glicol; di-etileno glicol etil- éter; cumarina e outras substâncias prejudiciais à saúde.
Art 21. Nos alimentos contendo essência
artificial ou flavorizante sintético será obrigatório a declaração; "Aromatizado
artificialmente".
Art 22. Ficam sujeitos ao presente Decreto os
produtos alimentícios importados.
Art 23. Os produtos alimentícios destinados a exportação poderão ser especialmente fabricados de
acordo com as normas sobre aditivos do país a que se destinem, devendo, nestas
circunstâncias, constar da rotulagem a declaração: "Produto
destinado a exportação, não podendo ser
vendido no território nacional."
Art 24. Constituí infração passível de sanções
prevista na legislação em vigor fabricar, manter em disposto, expor à venda ou
dar ao consumo produtos em desacordo com o presente Decreto.
Art 25. Fica instituída uma Comissão Permanente
de Aditivos para Alimentos (C.P.A.A.), vinculada ao Ministério da Saúde e
integrada por um (1) representante da Comissão Nacional de Alimentação, um (1)
representante do Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários e Materiais
Agrícolas, um (1) representante do Instituto de Fermentação, um (1)
representante do Instituto Adolfo Lutz, um (1) representante do Instituto Dr.
Francisco Albuquerque, um (1) representante do Laboratório Central de Controle
de Drogas, Medicamentos e Alimentos, um (1) representante do Serviço Nacional
de Fiscalização da Medicina e Farmácia e um (1) técnico em Bromatologia indicado pela Confederação Nacional da
Indústria, sob a presidência do Diretor-Geral do Departamento Nacional de
Saúde.
Art 26. Competirá à C.P.A.A. a que se refere o
artigo anterior:
a) dispor sobre a forma do seu funcionamento;
b) elaborar e rever a lista dos aditivos cuja adição direta ao alimento
seja permitida, fixando os respectivos limites de tolerância e estabelecendo
seus padrões de identidade e qualidade;
c) elaborar e rever a lista dos "aditivos incidentais" fixado
o respectivo limite de tolerância e estabelecendo, quando necessário, padrões
de identidade e qualidade;
d) encaminhar suas resoluções e deliberações diretamente para publicação
nos órgãos oficiais.
§ 1º As listas a que se refere este artigo poderão ser revista por iniciativa da C.P.A.A. ou a requerimento da parte
interessada.
§ 2º A proposta de modificação, a que se refere o parágrafo anterior,
será formulada na conformidade das normas aprovadas pela C.P.A.A.
§ 3º As resoluções da C.P.A.A. serão publicadas nos órgãos oficiais,
podendo delas ser dado conhecimento aos interessados mediante circulares.
§ 4º As deliberações da C.P.A.A. produzirão efeito na data da sua
publicação em órgão oficial, excetuados os casos em que a própria C.P.A.A.
fixar prazo especial.
§ 5º Caberá recurso de decisão da C.P.A.A. a ela endereçado e sobre o
qual a mesma disporá na forma estabelecida em conformidade com a alínea "
a " deste artigo.
Art 27. A C.P.A.A. reunir-se-á no
período de fevereiro a novembro de cada ano, ordinariamente duas vezes por mês,
e extraordinariamente desde que convocada por seu presidente, por iniciativa
própria ou a requerimento de mais de um terço de seus membros.
Art. 27. A C.P.A.A. reunir-se-á no período de fevereiro a novembro de
cada ano, ordinàriamente na forma do art.
29 e extraordinàriamente quando convocada
por seu presidente, por iniciativa própria ou a requerimento de mais de um
terço de seus membros. (Alterado pelo Decreto n° 57573 de 04/01/1966)
Art 28.Caberá aos
diretores das repartições indicadas no artigo 25 designar os respectivos
representantes e seus suplentes.
Art 29. Os membros da C.P.A.A. farão
jus a gratificação de categoria A, até o máximo de 4 (quatro) reuniões mensais,
na forma do Decreto n° 55.090, de 28 de novembro de 1964, correndo as despesas
por conta da dotação que couber, do Ministério da Saúde.
Art. 29. A C.P.A.A. fica classificada, na forma do Decreto número
55.090, de 28 de novembro de 1964, na Categoria B, com o máximo de 4 (quatro)
sessões ordinárias mensais, correndo as despesas com o pagamento das
gratificações aos respectivos membros à conta da dotação que couber, do
Ministério da Saúde. (Alterado pelo Decreto n° 57573 de 04/01/1966)
Art 30. Ficam mantidos os aditivos constantes das
tabelas anexas aos Decretos nº s 50.040-61 e 691-62 com as alterações
introduzidas nas Tabelas, que acompanham o presente Decreto, pela Comissão
Permanente, instituída pelo art. 25 do Decreto número 50.040-61.
§ 1º A C.P.A.A. poderá excluir qualquer dos aditivos anteriormente
permitidos, incluir novos aditivos ou alterar os limites de adição
anteriormente fixados, desde que nova concepção científica ou técnica contrarie
convicção estabelecida quanto à sua inocuidade ou limites de tolerância.
§ 2º As alterações a que se refere o parágrafo anterior deverão ser
devidamente fundamentadas e o teor dessa fundamentação será levado ao
conhecimento dos interessados.
Art 31. A aplicação do presente Decreto incumbe
em cada caso às autoridades sanitárias federais, estaduais ou municipais, que
aplicarão as sanções decorrentes do seu não cumprimento, nos termos da
legislação ordinária vigente.
Art 32. Este Decreto entrará em vigor na data de
sua publicação, revogadas as disposições em contrário.
Brasília, 26 de março de 1965; 144º da Independência e 77º da República.
H. CASTELLO BRANCO
Raymundo de Britto
ANEXO
TABELA I
ADITIVOS |
AÇÃO |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER TOLERADOS |
LIMITE
MÁXIMO % |
Ácido Adípico |
Acidulante |
Balas e produtos similares |
1,00 |
Geléias artificiais |
0,20 |
||
Pós para pudins |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Pós para refrescos artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Produtos de confeitaria |
0,20 |
||
Refrescos artificiais |
0,20 |
||
Sorvetes |
0,20 |
||
Ácido
ascórbico (D-Gluceascórbico e D-Galacteascórbico) e seus sais |
Antioxidante |
Cervejas |
0,20 |
Conservas de carne |
0,20 |
||
Farinhas |
0,20 |
||
Margarinas |
0,20 |
||
Óleos e gorduras |
0,03 |
||
Polpas e sucos de frutas |
0,03 |
||
Refrescos e refrigerantes |
0,03 |
||
Ácido Benzóico (Benzeste de sódio) |
Conservador |
Concentrados de frutas para
refrigerante |
0,10 |
Conservas vegetais (em meio
lático e acético) |
0,10 |
||
Embalagens de queijo fundido |
0,20 |
||
Margarinas |
0,10 |
||
Refrigerantes |
0,10 |
||
Ácido
bórico |
Conservador |
Coalho (exclusivamente) |
0,50 |
Ácido oftrico |
Acidulante |
Amargos e aperitivos |
0,30 |
Balas e produtos similares |
1,00 |
||
Biscoitos |
0,20 |
||
Bombons |
0,20 |
||
Conservas e pescados |
0,20 |
||
Conservas vegetais (em meio
lático e acético) |
0,20 |
||
Doces em massa |
0,20 |
||
Geléias artificiais |
0,20 |
||
Licores artificiais |
0,20 |
||
Maioneses |
0,20 |
||
Pós para geléias artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Pós para pudins |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Pós para refrescos artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Produtos de confeitaria |
0,20 |
||
Produtos de frutas |
0,20 |
||
Refrescos e refrigerantes |
0,30 |
||
Sorvetes |
0,20 |
||
Vinhos compostos |
0,50 |
||
Xaropes |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Ácido oftrico |
Antioxidante
(sinergista) |
Conservas vegetais |
0,20 |
Gorduras |
0,01 |
||
Margarinas |
0,01 |
||
Ácido
Fosfórico |
Acidulante |
Balas |
0,25 |
Doces em massa |
0,10 |
||
Geléias artificiais |
0,10 |
||
Produtos de frutas |
0,10 |
||
Refrescos e refrigerantes |
0,05 |
||
Xaropes |
No
produto a ser consumido - 0,03 |
||
Ácido
fosfórico |
Antioxidante
(sinergista) |
Gorduras |
0,01 |
Margarinas |
0,01 |
||
Ácido Fumórico |
Acidulante |
Balas e produtos similares |
1,00 |
Geléias artificiais |
|
||
Pós para geléias artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Pós para pudins |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Pós para refrescos |
No
produto a ser consumido - 0,02 |
||
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,02 |
||
Refrescos |
0,02 |
||
Sorvetes |
0,02 |
ADITIVOS |
AÇÃO |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER TOLERADOS |
LIMITE
MÁXIMO % |
Ácido
glicólico |
Acidulante |
Balas e produtos similares |
1,00 |
Geléias artificiais |
0,20 |
||
Produtos de confeitaria |
0,20 |
||
Produtos de frutas |
0,20 |
||
Refrescos e refrigerantes |
0,20 |
||
Sorvetes |
0,02 |
||
Xaropes |
No
produto a ser consumido - 0,30 |
||
Ácido glicênico |
Acidulante |
Balas e produtos similares |
1,00 |
Geléias artificiais |
0,20 |
||
Produtos de confeitaria |
0,20 |
||
Produtos de frutas |
0,20 |
||
Refrescos e refrigerantes |
0,30 |
||
Sorvetes |
0,02 |
||
Xaropes |
No
produto a ser consumido - 0,30 |
||
Ácido
lático |
Acidulante |
Balas e produtos similares |
1,00 |
Conservas e vegetais (em lático
e acético) |
0,20 |
||
Geléias artificiais |
0,20 |
||
Leite em pó artificiais |
0,20 |
||
Maionese |
0,20 |
||
Produtos de confeitaria |
0,20 |
||
Produtos de frutas |
0,20 |
||
Refrescos e refrigerantes |
0,30 |
||
Sorvetes |
0,02 |
||
Xaropes |
No
produto a ser consumido - 0,30 |
||
Ácido
málico |
Acidulante |
Balas e produtos similares |
1,00 |
Geléias artificiais |
0,20 |
||
Pós para pudins |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
||
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,02 |
||
Ácido
málico |
Acidulante |
Produtos de confeitaria |
0,20 |
Produtos de frutas |
0,20 |
||
Refrescos e refrigerantes |
0,30 |
||
Sorvetes |
0,02 |
||
Xaropes |
No
produto a ser consumido - 0,30 |
||
Ácido nerdhihidroguajarético |
Antioxidante |
Farinhas |
0,01 |
Leite de de côco |
0,01 |
||
Margarinas |
0,01 |
||
Óleo e gorduras |
0,01 |
||
Produtos de cacau |
0,01 |
||
Ácido
p-hidroxibenzóico (ésteres) |
Conservador |
Conservas vegetais ( em meio lático e acético) |
0,10 |
Ácido sórbico (sorbate de
sódio, de potássio ou de cálcio) |
Conservador |
Chocolates |
0,10 |
Concentrados de frutas para
refrigerantes |
0,10 |
||
Conservas de carne |
0,10 |
||
Conservas de vegetais |
0,10 |
||
Doces em massa |
0,20 |
||
Leite de côco |
0,10 |
||
Maioneses |
0,10 |
||
Margarinas |
0,05 |
||
Produtos de confeitaria |
0,20 |
||
Queijos (nos revestimentos) |
0,10 |
||
Refrigerantes |
0,01 |
||
Vinhos |
0,20 |
||
Ácido
tartárico |
Acidulante |
Amargos e aperitivos |
0,30 |
Balas e produtos similares |
1,00 |
||
Biscoitos e similares |
1,00 |
||
Bombons |
0,20 |
||
Doces em massa |
0,20 |
||
Geléias artificiais |
0,20 |
||
Licores |
0,50 |
||
Ácido
tartárico |
Acidulante |
Pós para geléias artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,20 |
Pós para refrescos |
No
produto a ser consumido - 0,30 |
||
Produtos de confeitaria |
0,20 |
||
Produtos de frutas |
0,20 |
||
Refrescos e refrigerantes |
0,30 |
||
Sorvetes |
0,02 |
||
Xaropes |
No
produto a ser consumido - 0,30 |
ADITIVOS |
AÇÃO |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER TOLERADOS |
LIMITE
MÁXIMO % |
Agar -
Agar |
Espessante |
Conservas de carne |
5,00 |
Geléias artificiais |
0,50 |
||
Pós para pudins |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Recheios e revestimentos de
produtos de confeitaria |
0,03 |
||
Sorvetes |
0,50 |
||
Alginatos |
Espessante |
Geléias artificiais |
1,00 |
Pós para pudins |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Pós para refrescos |
No
produto a ser consumido - 0,01 |
||
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Recheios e revestimentos de
produtos de confeitaria |
0,01 |
||
Sorvetes |
0,50 |
||
Alginato de prepileno glicol |
Espessante Espumífero |
Cerveja |
0,007 |
Antibióticos
(Cloridrato de oxitotraciclina e Sulfato
de clorotetraciclina) |
Conservador |
Animal vivo (inoculação intramuscular) |
0,0006 |
Animal vivo (inoculação intraperitonial) |
0,0006 |
||
Aves (para imersão em solução
aquosa) |
0,001 |
||
Charque (na salga a seco para
sua elaboração) |
0,01 |
||
Charque (na pulverização de
mantas não submetidas à salmoura para sua elaboração) |
0,01 |
||
Charque (na salmoura destinada
à sua elaboração) |
0,003 |
||
Pescado (na fabricação de gelo
destinado à conservação |
0,0006 |
||
Bicarbonato
de sódio |
Estabilizante |
Leites desidratados |
Regulamento
do DIPOA (art. 656) |
Butil-hidroxianisol (BHA) |
Antioxidante |
Farinhas |
0,01 |
Leite de de côco |
0,01 |
||
Margarinas |
0,01 |
||
Óleo e gorduras |
0,01 |
||
Produtos de cacau |
0,01 |
||
Carbonato
de cálcio |
Antiumectante |
Pós para refrescos |
No
produto a ser consumido - 2,50 |
Refrescos |
2,50 |
||
Sal de mesa |
2,50 |
||
Carbonato
de magnésio |
Antiumectante |
Sal de mesa |
2,50 |
Citrato de
sódio |
Estabilizante |
Queijo fundido |
Regulamento
do DIPOA (art. 611 - § 2º) |
Doce de leite |
(art.
662) |
||
Leite desidratado |
(Art.
650 - item 4) |
||
Caramelo |
Corante |
Aguardente simples e composta |
Sem
limite |
Amargos e aperitivos |
Sem
limite |
||
Balas e produtos similares |
Sem
limite |
||
Biscoitos e produtos similares |
Sem
limite |
||
Cervejas |
Sem
limite |
||
Condimentos (vinagre) |
Sem
limite |
||
Geléias |
Sem
limite |
||
Licores |
Sem
limite |
||
Pós para pudins |
Sem
limite |
||
Produtos de confeitaria |
Sem
limite |
||
Refrescos e refrigerantes |
Sem
limite |
||
Sorvetes |
Sem
limite |
||
Vinhos compostos |
Sem
limite |
||
Xaropes |
Sem
limite |
||
Carboximetilcelulose sódio |
Espessante |
Pós para refrescos |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Produtos dietéticos |
0,50 |
||
Refrescos |
0,50 |
||
Sorvetes |
0,50 |
||
Ciclamato
de sódio ou de cálcio |
Edulcorante |
Produtos dietéticos |
0,50 |
Citrato de monoisopropila |
Antioxidante |
Óleos e gorduras |
0,01 |
Margarinas |
0,01 |
ADITIVOS |
AÇÃO |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER TOLERADOS |
LIMITE
MÁXIMO % |
Corantes artificis (Color Index 1956) Amarelo
ácido ou amarelo sólido (13.015) Amarelo
crepúsculo (15.985) Laranja
OON (15.980) Tartrazina (19.140) Azul
de indantreno ou azul de alizarina
(69.800) Indigotina (73.015) Eritrosina (45.015) Bordeaux
8 ou Amarante (16.185) Escarlate
ON (14.815) Vermelho
sólido E (16.045) Citrus red nº |
Corante |
Balas artificiais, produtos
similares e recheios de bombons |
0,01 |
Crosta de queijos nos tipos
consagrados |
0,01 |
||
Gelatina |
0,01 |
||
Geléias artificiais |
0,01 |
||
Licores artificiais |
0,01 |
||
Pós para geléias artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,01 |
||
Pós para pudins artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,01 |
||
Pós para refrescos artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,01 |
||
Pós para sorvetes artificiais |
No
produto a ser consumido - 0,01 |
||
Recheios e revestimentos de
biscoitos e produtos similares (com exceção dos recheios de creme) |
0,01 |
||
Recoloração de frutas em calda
(somente cerejas) |
0,01 |
||
Refrescos e refrigerantes
artificiais |
0,01 |
||
Somente em laranjas que tenham
atingido o grau de maturação |
Na
fruta: 2 p.p.m. (calculado sobre o peso total
da fruta) |
||
Corantes
naturais (Color Index 1956) Açafrão
(75.100) Anticianinas Beterraba Cacau Carotenóides Carvão |
Corante |
Aguardentes compostas |
Sem
limite |
Amargos e aperitivos |
Sem
limite |
||
Balas, produtos similares e
recheios de bombons |
Sem
limite |
||
Condimentos mistos à base de
mostarda |
Sem
limite |
||
Envoltórios de produtos de
salsicharia |
Sem
limite |
||
Gelatina |
Sem
limite |
||
Geléias artificiais |
Sem
limite |
||
Licores |
Sem
limite |
||
Manteiga |
Regulamento
DIPOA (art. 586) |
||
Corantes
naturais (Color Index 1956) Clorofila
(75.810) Cochonilha
(45.470) Cúrcuma
(75.300) Indigo (75.780-790) Pau
Brasil (75.280) Pau-campeche (75.290) Riboflavina Urucu
(75.120) Urzela Xantofila |
Corante |
Margarina |
Sem
limite |
Massas alimentícias sem ovos |
Sem
limite |
||
Óleos vegetais (somente
clorofila) |
Sem
limite |
||
Pós para pudins |
Sem
limite |
||
Pós para refrescos |
Sem
limite |
||
Pós para sorvetes |
Sem
limite |
||
Queijos (somente nos tipos
consagrados) |
Sem
limite |
||
Recheios e revestimentos de
biscoitos e produtos similares (com exceção dos recheios de creme) |
Sem
limite |
||
Recoloração de frutas em calda
(somente cerejas) |
Sem
limite |
||
Refrescos e refrigerantes
artificiais |
Sem
limite |
||
Revestimentos de queijos |
Sem limite |
||
Sorvetes |
Sem
limite |
||
Vinhos compostos (somente
urzela) |
Sem
limite |
||
Xaropes artificiais |
Sem
limite |
||
Dióxido
de enxofre e derivados que forneçam SO2 |
Conservador |
Geléias artificiais |
0,02 |
Legumes e verduras desidratadas |
0,02 |
||
Pectina líquida |
0,02 |
||
Produtos de frutas |
0,02 |
||
Vinagres |
0,02 |
||
Vinhos |
0,45 |
||
Xaropes de glicose |
0,045 |
||
Essências
artificiais |
Flavorizante
Aromatizante |
Balas artificiais e produtos
similares |
Sem
limite |
Biscoitos e produtos similares |
Sem
limite |
||
Geléias artificiais |
Sem
limite |
||
Licores artificiais |
Sem
limite |
||
Pós para geléias artificiais |
Sem
limite |
||
Pós para pudins artificiais |
Sem
limite |
||
Pós para refrescos artificiais |
Sem
limite |
||
Essências
artificiais |
Flavorizante
Aromatizante |
Pós para sorvetes artificiais |
Sem
limite |
Produtos de cacau |
Sem
limite |
||
Recheios de chocolates e
bombons |
Sem
limite |
||
Recheios e revestimentos de
biscoitos e produtos similares |
Sem
limite |
||
Refrescos e refrigerantes
artificiais |
Sem
limite |
||
Sorvetes artificiais |
Sem
limite |
||
Xaropes artificiais |
Sem
limite |
||
Essências
naturais |
Flavorizante
Aromatizante |
Balas e produtos similares |
Sem
limite |
Biscoitos e produtos similares |
Sem
limite |
||
Bombons e chocolates |
Sem
limite |
||
Geléias artificiais |
Sem
limite |
devendo constar da ROTULAGEM:
"Massa sem ovos, colorida artificialmente"
ADITIVOS |
AÇÃO |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER TOLERADOS |
LIMITE
MÁXIMO % |
|
|
Licores |
Sem
limite |
Pós para geléias |
Sem
limite |
||
Pós para bolos |
Sem
limite |
||
Pós para pudins |
Sem
limite |
||
Pós para refrescos |
Sem
limite |
||
Pós para sorvetes |
Sem
limite |
||
Produtos de cacau |
Sem
limite |
||
Produtos de frutas (exceto os
sucos) |
Sem
limites |
||
Recheios e revestimentos de
biscoitos e produtos similares |
Sem
limite |
||
Recheios e revestimentos de
produtos de confeitaria |
Sem
limite |
||
Refrescos e refrigerantes |
Sem
limite |
||
Sorvetes |
Sem
limite |
||
Vinhos compostos |
Sem
limite |
||
Xaropes |
Sem
limite |
||
Ester dietil piro-carbônico |
Conservador |
Xaropes |
Sem
limite |
Refrigerantes contendo suco de
frutas naturais |
0,01 |
||
Sucos de frutas naturais
filtrados |
0,02 |
||
Sucos de frutas naturais turvos |
0,04 |
||
Sucos cítricos concentrados |
0,05 |
||
Vinhos doces |
0,02 |
||
Extrato
vegetal aromático |
Flavorizante
Aromatizante |
Aguardentes compostas |
Sem
limite |
Balas e produtos similares |
Sem
limite |
||
Extrato
vegetal aromático |
Flavorizante
aromatizante |
Biscoitos e produtos similares |
Sem
limite |
Conservas vegetais |
Sem
limite |
||
Gelatina |
Sem
limite |
||
Licores |
Sem
limite |
||
Pós para bolos |
Sem
limite |
||
Pós para pudins |
Sem
limite |
||
Pós para sorvetes |
Sem
limite |
||
Produtos de cacau |
Sem
limite |
||
Recheios e revestimentos de
produtos de confeitaria |
Sem
limite |
||
Refrescos e refrigerantes |
Sem
limite |
||
Sorvetes |
Sem
limite |
||
Vinhos compostos |
Sem
limite |
||
Xaropes |
Sem
limite |
||
Flavorizante
quimicamente definido |
Flavorizante
Aromatizante |
Aguardentes compostas |
Sem
limite |
Açúcar |
Sem
limite |
||
Biscoitos e produtos similares |
Sem
limite |
||
Licores |
Sem
limite |
||
Margarinas (diacetila e acetilmetilcarbinol |
Sem
limite |
||
Pós para bolos |
Sem
limite |
||
Pós para pudins |
Sem
limite |
||
Pós para refresco |
Sem
limite |
||
Pós para sorvetes |
Sem
limite |
||
Produtos de cacau |
Sem
limite |
||
Refrescos e refrigerantes |
Sem
limite |
||
Sorvetes |
Sem
limite |
||
Vinhos compostos |
Sem
limite |
||
Xaropes |
Sem
limite |
||
Fosfato tricálcio |
Antiumectante |
Pós para refrescos |
No
produto a ser consumido - 2,50 |
Refrescos |
2,50 |
||
Sal de mesa |
2,50 |
||
Fosfato dissódico |
Estabilizante |
Queijo fundido |
Regulamento
da DIPOA (art. 611 - § 2º) |
Doce de leite |
0,05 |
||
Leites concentrados |
0,10 |
||
Fosfolipídios
(lecitima e outros) |
Antioxidante
Estabilizante |
Leite de côco |
0,20 |
Leite em pó instantâneo |
0,20 |
||
Margarinas |
0,50 |
||
Óleos e gorduras |
0,20 |
||
Produtos de cacau |
0,35 |
||
Galato de propila ou de duodecila ou
de octilo |
Antioxidante |
Farinhas |
0,01 |
Leite de côco |
0,01 |
||
Margarinas |
0,01 |
||
Óleos e gorduras |
0,01 |
||
Produtos de cacau |
0,01 |
||
Gliceros |
Umectante |
Balas e produtos similares |
5,00 |
Chocolates e bombons |
5,00 |
||
Produtos dietéticos |
5,00 |
||
Recheios e revestimentos de
produtos de confeitaria |
5,00 |
||
Goma adragante |
Espessante |
Goma de mascar |
0,50 |
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Sorvetes |
0,50 |
ADITIVOS |
AÇÃO |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER TOLERADOS |
LIMITE
MÁXIMO % |
Goma
arábica |
Espessante Estabilizante |
Gomas de mascar |
0,50 |
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Sorvetes |
0,50 |
||
Óleos essenciais |
Sem
limite |
||
Goma Caraia |
Espessante |
Gomas de mascar |
0,50 |
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Óleos essenciais |
Sem
limite |
||
Sorvetes |
0,50 |
||
Goma guar |
Espessante |
Gomas de mascar |
0,50 |
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Goma Jataf |
Espessante |
Gomas de mascar |
0,50 |
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Óleos essenciais |
Sem
limite |
||
Sorvetes |
0,50 |
||
Mono
e diglicérides |
Espessante Estabilizante |
Gomas de mascar |
5,00 |
Gorduras (compostas) |
2,00 |
||
Margarinas |
0,50 |
||
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,10 |
||
Produtos de cacau |
1,00 |
||
Recheios de biscoitos e
produtos similares |
5,00 |
||
Recheios e revestimentos de
produtos de confeitaria |
5,00 |
||
Sorvetes |
0,10 |
||
Musgo
irlandês (Caragena) |
Espessante |
Pós para pudins |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
Pós para refrescos |
No
produto a ser consumido - 0,01 |
||
Pós para sorvetes |
No
produto a ser consumido - 0,50 |
||
Sorvetes |
0,50 |
||
Nitrato
de potássio ou sódio |
Conservador |
Conservas de carne |
0,20 |
Nitrato
de sódio |
Conservador |
Leite para fabricação de
queijos |
0,05 |
Queijos |
0,02 |
||
Nitrito
de sódio ou de potássio isolados ou combinados |
Conservador |
Conservas de carnes: Em
salmoura |
0,240 |
Em oura seca |
0,060 |
||
Em carne picada ou triturada |
0,015 |
||
Óleo
vegetal bromado |
Estabilizante |
Concentrados elaborados á base de óleos essenciais de frutas cítricas |
No
produto a ser consumido - 0,05 |
Polifosfatos |
Estabilizante |
Conservas de carne (pernis,
paletas e embutidos cozidos) |
0,50 |
Propinato de cálcio ou de sódio |
Conservador |
Chocolate |
0,20 |
Conservas vegetais |
0,20 |
||
Extrato de malte |
0,40 |
||
Farinhas |
0,20 |
||
Produtos de confeitaria |
0,20 |
||
Queijos |
0,20 |
||
Resina
de guáiaco |
Antioxidante |
Margarinas |
0,10 |
Óleos e gorduras |
0,10 |
||
Sacarina
ou sacarina sódica sorbitol |
Umectante |
Balas e produtos similares |
5,00 |
Produtos dietéticos |
10,00 |
||
Recheios e revestimentos de
produtos de confeitaria |
5,00 |
||
tartarato de
sódio |
Estabilizante |
Queijo fundido |
Regulamento
da DIPOA (art. 611 - § 2º) |
Tocoferóis |
Antioxidante |
Farinha |
0,03 |
Leite de côco |
0,03 |
||
Margarinas |
0,03 |
||
Óleos e gorduras |
0,03 |
TABELA II
ADITIVOS INCIDENTAIS
PESTICIDAS
OU PRAGUICIDAS |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER ENCONTRADOS |
LIMITE
MÁXIMO DE TOLERÂNCIA p.p.m. |
Ácido
cianídrico |
Grãos
armazenados |
25,00 |
Outros
alimentos |
Zero |
|
Aldrin |
Cereais |
Zero |
Frutas
frescas |
0,10 |
|
Hortaliças |
0,10 |
|
Tubérculos
e raízes |
0,10 |
|
Arseniato de cálcio |
Hortaliças |
3,50 |
Frutas
frescas |
3,50 |
|
Arseniato de chumbo |
Hortaliças |
7,00 |
Frutas
frescas |
7,00 |
|
B.H.C.
(1) |
Frutas
frescas |
2,50 |
Vegetais |
2,50 |
|
Bissulfeto
de carbono |
Cereais |
Isento |
Brometo
de metila |
Alho e
cebola |
20
(em Br) |
Grãos
armazenados |
50
(em Br) |
|
Frutas
frescas |
10
(em Br) |
|
Óleos
de semente de algodão |
100
(em Br) |
|
Tomate |
20
(em Br) |
|
Tubérculos
e raízes |
75
(em Br) |
|
Butóxido
de piperonila |
Grãos
armazenados |
20,00 |
Frutas
frescas |
8,00 |
|
Cianeto
de cálcio |
Grãos
armazenados |
25,00 |
Outros
alimentos |
Zero |
|
Glerdana |
Frutas
frescas |
0,30 |
Hortaliças |
0,30 |
|
Dalapen |
Frutas
frescas |
3,00 |
Beterraba |
5,00 |
|
Batatinha |
10,00 |
|
Aspargo |
30,00 |
|
D D T (2) |
Frutas
frescas |
5,00 |
Hortaliças |
5,00 |
|
Leite |
Zero |
|
Carne e
gordura animal |
5,00 |
|
Diazinen |
Cereais |
Zero |
Frutas
frescas |
0,10 |
|
Hortaliças |
0,10 |
|
Tubérculos
e raízes |
0,10 |
|
Binitro-e-erosol |
Qualquer
alimento |
Zero |
Binitro-e-fenol |
Frutas
frescas |
1,00 |
Feijão |
1,00 |
|
Binitro-sec-butil-fenol |
Qualquer
alimento |
Zero |
A,4 D(3) (seus sais e ésteres) |
Frutas
frescas |
5,00 |
Diuren |
Frutas
frescas |
1,00 |
Batatinha |
1,00 |
|
Tigre
(grão) |
1,00 |
|
Endrin |
Cereais |
Zero |
Hortaliças |
Zero |
|
Tubérculos
e raízes |
Zero |
|
Enxofre |
Qualquer
alimento |
Isento |
E P N
(4) |
Frutas
frescas |
3,00 |
Hortaliças |
3,00 |
|
Fesdri |
Cereais |
0,25 |
Frutas
frescas |
0,25 |
|
Hortaliças |
0,50 |
|
Tubérculos |
0,50 |
PESTICIDAS
OU PRAGUICIDAS |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER ENCONTRADOS |
LIMITE
MÁXIMO DE TOLERÂNCIA p.p.m. |
Heptaclo |
Frutas
frescas |
2,00 |
Hortaliças |
0,10 |
|
Tubérculos
e raízes |
0,10 |
|
H E T P
(5) |
Qualquer
alimento |
Zero |
Keltana |
Frutas
frescas |
5,00 |
Lindana |
Frutas
frescas |
10,00 |
Horaliças |
10,00 |
|
Malation |
Frutas
frescas |
8,00 |
Hortaliças |
8,00 |
|
Tubérculos
e raízes |
8,00 |
|
Grãos
armazenados |
8,00 |
|
Carne e
gordura animal |
4,00 |
|
Metilparatio |
Cereais |
1,00 |
Hortaliças |
1,00 |
|
Frutas
frescas |
1,00 |
|
Tubérculos |
1,00 |
|
Matexolor |
Cereais |
1,00 |
Frutas
frescas |
14,00 |
|
Gorduras
animais |
3,00 |
|
Hortaliças |
14,00 |
|
Leite |
zero |
|
Meuren |
Frutas
frescas |
1,00 |
Alho e
cebola |
1,00 |
|
Aspargo |
7,00 |
|
Espinafre |
1,00 |
|
Micetina (compostos à base de) |
Frutas
frescas |
2,00 |
Hortaliças |
2,00 |
|
O N P A
(6) |
Cereais |
1,00 |
Frutas
frescas |
1,00 |
|
Horaliças |
1,00 |
|
Tubérculos |
1,00 |
|
Óleos omuleircráveis |
Qualquer
alimento |
Isento |
Piretrina |
Cereais |
1,00 |
Frutas
frescas |
1,00 |
|
Grãos
armazenados |
3,00 |
|
Hortaliças |
1,00 |
|
Tubérculos |
1,00 |
|
Pertana |
Hortaliças |
15,00 |
Reteana |
Qualquer
alimento |
Isento |
S E S
(7) |
Apargo |
2,00 |
Amendoim |
6,00 |
|
Batatinha |
6,00 |
|
Morango |
2,00 |
|
Sistel |
Frutas
frescas |
0,75 |
|
Hortaliças |
0,75 |
|
Tubérculos
e raízes |
0,75 |
P D E
(8) |
Frutas
frescas |
7,00 |
Hortaliças |
7,00 |
|
Tubérculos
e raízes |
7,00 |
|
P E
P P (9) |
Qualquer
alimento |
Zero |
Toxafeno |
Frutas
frescas |
7,00 |
|
Vegetais |
7,00 |
(1) P H C vide § 1, 2, 3, 4, 5, 6 - hexaclopo-eiclehexano
(2) D D T vide 1, 2, 1-triesloro-2,
2-bis(p-clorofemil)etano
(3) 2, 3, D vide Reide 2, 4-dioclorofenoxiacético
(4) E P M vide Bansenetiefeafato de
O-etil_o-p-nitrefenila
(5) H K T P ... Tetrafosfato de hexaetila
(6) O M P A ... Octametil perefesframida
(7) S E S ... 2,4, diclorofexadietil sulfato
de sódio
(8) T D E ou ... 1, 1 dicloro-2, 2-bis(p-clorofenil)etano D. D.
D.
(9) T E P P ... Pirofosfatode tetraetila
TÓXICOS
INORGÂNICOS |
ALIMENTOS
EM QUE PODEM SER ENCONTRADOS |
LIMITE
MÁXIMO DE TOLERÂNCIA p.p.m. |
Antimônio |
Bebidas
alcoólicas fermentadas |
0,20 |
Bebidas
alcoólicas fermento-destiladas |
0,20 |
|
Refrescos
e refrigerantes |
1,00 |
|
Outros
alimentos |
2,00 |
|
Armênio |
Bebidas
alcoólicas fermentadas |
0,20 |
Bebidas acoólicas fermento-destiladas |
0,10 |
|
Refrescos
e refrigerantes |
0,20 |
|
Sucos
de frutas e xaropes naturais |
0,50 |
|
Outros
alimentos |
1,00 |
|
Cádmio |
Bebidas
alcoólicas fermentadas |
0,50 |
Bebidas acoólicas fermento-destiladas |
0,20 |
|
Refrescos
e refrigerantes |
0,20 |
|
Sucos
de frutas e xaropes naturais |
0,50 |
|
Outros
alimentos |
1,00 |
|
Chumbo |
Bebidas
alcoólicas fermentadas |
0,50 |
Bebidas acoólicas fermento-destiladas |
0,50 |
|
|
Refrescos
e refrigerantes |
0,20 |
Sucos
de frutas e xaropes naturais |
0,50 |
|
Outros
alimentos |
8,00 |
|
Cobre |
Bebidas
alcoólicas fermentadas |
5,00 |
Bebidas acoólicas fermento-destiladas |
10,00 |
|
Refrescos
e refrigerantes |
5,00 |
|
Sucos
de frutas e xaropes naturais |
30,00 |
|
Outros
alimentos |
30,00 |
|
Cromo |
Qualquer
alimento |
0,10 |
Estanho |
Qualquer
alimento |
250,00 |
Mercúrio |
Qualquer
alimento |
0,05 |
Níquel |
Bebidas
alcoólicas fermentadas |
0,10 |
Bebidas acoólicas fermento-destiladas |
3,00 |
|
Refrescos
e refrigerantes |
0,20 |
|
Sucos
de frutas e xaropes naturais |
3,00 |
|
Produtos
hidrogenados |
4,00 |
|
Outros
alimentos |
5,00 |
|
Selênio |
Alimentos
líquidos |
0,05 |
Alimentos
sólidos |
0,30 |
|
Zinco |
Bebidas
alcoólicas fermentadas |
5,00 |
Bebidas acoólicas fermento-destiladas |
5,00 |
|
Refrescos
e refrigerantes |
5,00 |
|
Sucos
de frutas e xaropes naturais |
25,00 |
|
Outros
alimentos |
50,00 |
Tabela II Alterada pela Resolução n° 32 de 16/09/1970
TABELA III
ÍNDICE DE PUREZA DOS CORANTES
CORANTE |
NOME
CIENTÍFICO |
Color
Index (1956) |
Substâncias
voláteis a 135ºC |
Substâncias
solúveis em água |
Extrato
etéreo |
Cloreto
e Sulfato de sódio |
Mistura
de óxidos |
Corantes
subsidiários |
Corante
puro |
LIMITE
MÁXIMO % |
Limite
mínimo % |
||||||||
Amarelo
ácido ou amarelo sólido |
Sal dasódico de ácido 1-(4-sulfefenilazo)-4-eminobenzeno-5-sulfênico |
13.105 |
10.0 |
0,8 |
0,1 |
5.0 |
1.0 |
5,0 |
85,0 |
Amarelo
crepúsculo |
Sal dissódico de ácido 1-(4-sulfo fenolaso)-2-nalftol-6-SULFÔNICO |
15.980 |
10,0 |
0.5 |
0,2 |
5.0 |
1.0 |
5,0 |
85,0 |
Laranja
O O M |
Sal dissódico de deide 1-(3-sulfefenilazo)-2-nalftol-6-sulfênico |
15.985 |
10,0 |
0,5 |
0,2 |
5.0 |
1.0 |
5,0 |
85,0 |
Tartrazina |
Sal trissódico de ácido
3-carboxi-5-hidroxi-1-sulfenilazo-4-p-sulfefenilazo pirazol |
19.140 |
10,0 |
0,5 |
0,3 |
6,0 |
1,0 |
3,0 |
85,0 |
CORANTE |
NOME
CIENTÍFICO |
Color
Index (1956) |
Substâncias
voláteis a 135ºC |
Substâncias
solúveis em água |
Extrato
etéreo |
Cloreto
e Sulfato de sódio |
Mistura
de óxidos |
Corantes
subsidiários |
Corante
puro |
|
LIMITE
MÁXIMO % |
Limite
mínimo % |
|||||||||
Azul
de indantreno RS ou Azul de alinarina |
N.N'
dihidro-1'2'-antraquinonazina |
69.800 |
10,0 |
- |
- |
5.0 |
1.0 |
- |
85,0 |
|
Citrus Red nº 2 |
1-(2,5-dimetiltexifenilazo)-2naftol |
- |
0,5 |
0,3 |
- |
- |
- |
8,0 |
98,0 |
|
Indigetina |
Sal dissódico de ácido indigetina-5-5 dissolufênico |
73.015 |
10,0 |
0,5 |
0,5 |
7,0 |
1,0 |
5,0 |
85,0 |
|
Eritresina |
Sal dissódico de
9-6-carboxifenil-6-hidrexi-2,4,57-tetraiodo-3-1-sexantina ou tetraiodo fluorescetina sedada |
5.430 |
12,0 |
0,2 |
0,1 |
2,0 |
1,0 |
- |
85,0 |
|
Bordeaux
8 ou Amarante |
Sal trissódico de ácido l-(4-sulfenaftilazo)-2-naftol-,
6-dissulfênico |
16.185 |
10,0 |
0,5 |
0,2 |
5,0 |
1,0 |
4,0 |
85,0 |
|
Escarlate
C N |
Sal dissódico de ácido 2-(6-sulfe-1-m-rililaze)-l-naftol-5-sulfênico |
18.815 |
10,0 |
0,2 |
0,2 |
5,0 |
1,0 |
- |
85,0 |
|
Vermelho
sólido E |
Sal dissódico de ácido 1-(4-sulfenaftilaze)-2-naftol-6-sulfênico |
16.045 |
10,0 |
0,5 |
0,2 |
5,0 |
1,0 |
- |
85,0 |
|
TABELA IV
ÍNDICE DE PUZEZA DOS CORANTES
LIMITE
MÁXIMO DE IMPUREZAS INORGÂNICAS |
|
Arsênico
(em As) |
1 p.p.m. |
Chumbo
(em Pb) |
10 p.p.m. |
Cobre
(em Co) |
20 p.p.m. |
Estanho
(em Sn |
250 p.p.m. |
Zinco
(em Zn) |
50 p.p.m. |
TABELA V
CÓDIGO PARA ROTULAGEM
CORANTES |
|
Naturais |
C. I ou
Natural |
Artificiais |
C. II |
Caramelo |
Isento
de declaração |
CONSERVADORES |
|
Ácido benzóico |
P.I |
Ácido
bórico |
P.II |
Ésteres
de ácido p-hidroxibenzóico |
P.III |
Ácido sórbico |
P.IV |
Dióxido
de enxofre e dereivados |
P.V |
Antibióticos
(oxitotraciclina e clorotetraciclina) |
P.VI |
Nitratos |
P.VIII |
Prepionatos |
P.IX |
Ester dietil pirecarbônico |
P.X |
ACIDULANTES |
|
Ácido adípico |
N.I |
Ácido
cítrico |
N.II |
Ácido
fosfórico |
H.IV |
Ácido fumérico |
H.IV |
Ácido glicênico |
H.V |
Ácido glicêlico |
H.VI |
Ácido
lático |
H.VII |
Ácido
málico |
H.VIII |
Ácido
tartárico |
H.IX |
ANTIOXIDANTES |
|
Ácido
ascórbico |
A.I |
Ácido
cítrico |
A.II |
Ácido
fosfórico |
A.III |
Ácido nordihigroguaiarético |
A.IV |
Butil hidroxianisol |
A.V |
Butil hidroxitelueno |
AVI |
Citrato de monoisopropila |
A.VII |
Fosfolipídios
(lecitina) |
A.VIII |
Galate de propila ou de duodecila ou
de ectila |
A.IX |
Resina
de guaiaco |
A.X |
Teceféia |
A.XI |
FLAVORIZANTES
E AROMATIZANTES |
|
Naturais |
F.I ou
natural |
Artificiais |
F.II |
Extrato
vegetal aromático |
F.III |
Quimicamente
definidos |
F.IV |
ESTABILIZANTES |
|
Fosfolipídios |
ET.I |
Goma
arábica |
ET.II |
Nono
e diglicérides |
ETIII |
Polifosfatos |
ET.IV |
Óleo
Vegetal bromado |
ET.V |
ESPESSANTES |
|
Agar-Agar |
EP.I |
Alginatos |
EP.II |
Carboximetilselulose sódica |
EP.III |
Goma adragante |
EP.IV |
Goma
arábica |
EP.V |
Goma caraia |
EP.VI |
Goma guar |
EP.VII |
Goma jataf |
EP.VIII |
Mono
e diglisérides |
EP.IX |
Musgo
irlandês (Caragena) |
EP.X |
EDULCORANTES |
|
Sacarina |
D.I |
Ciclamatos |
D.II |
ANTIUMECTANTES |
|
Carbonato
de cálcio |
AU.I |
Carbonato
de magnésio |
AU.II |
Fosfato tricálcico |
AU.III |