RESOLUÇÃO Nº 5, DE 4 DE FEVEREIRO DE 2013
(Revogado pela Resolução n° 778, de 01/03/2023)
Aprova o uso de aditivos alimentares com suas respectivas funções e
limites máximos para bebidas alcoólicas (exceto as fermentadas).
A DIRETORIA COLEGIADA DA AGÊNCIA
NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA, no uso das atribuições que lhe conferem os
incisos III e IV, do art. 15 da Lei nº 9.782, de 26 de janeiro de 1999, o
inciso II, e §§ 1º e 3º do art. 54 do Regimento Interno aprovado nos termos do
Anexo I da Portaria nº 354 da Anvisa, de 11 de agosto de 2006, republicada
no DOU de 21 de agosto de 2006, e suas atualizações, tendo em vista o disposto
nos incisos III, do art. 2º, III e IV, do art. 7º da Lei nº 9.782, de 1999, e o
Programa de Melhoria do Processo de Regulamentação da Agência, instituído por
meio da Portaria nº 422, de 16 de abril de 2008, em reunião realizada em 31 de
janeiro de 2013, adota a seguinte Resolução da Diretoria Colegiada e eu,
Diretor-Presidente, determino a sua publicação:
Art. 1º - Fica aprovada a lista
positiva de aditivos alimentares com suas respectivas funções e limites máximos
para a subcategoria 16.1.1. Bebidas Alcoólicas (Exceto as Fermentadas), que
consta no Anexo da presente Resolução.
Art. 2º - Quando para uma determinada
função forem autorizados dois ou mais aditivos com limite máximo
numérico, a soma das quantidades utilizadas no alimento não poderá ser superior
ao maior limite máximo numérico estabelecido entre eles.
§ 1º - A quantidade de cada aditivo não
poderá ser superior ao seu limite máximo individual.
§ 2º - Ficam excluídos da regra
estabelecida neste artigo os aditivos alimentares com limite quantum
satis (q.s.) - quantidade necessária para obter o efeito tecnológico
desejado desde que não altere a identidade e a genuinidade do produto.
Art. 3º - Se um aditivo é autorizado
com limite máximo numérico em duas ou mais funções para uma mesma categoria de
produto, a quantidade máxima do aditivo a ser utilizada neste produto não pode
ser superior ao maior limite máximo estabelecido para este aditivo dentre as
funções nas quais é autorizado.
Art. 4º - Esta Resolução se aplica a
todas as bebidas alcoólicas não fermentadas comercializadas no país.
Art. 5º - As empresas terão o prazo de
12 (doze) meses contados a partir da data de publicação desta Resolução para
promover as adequações necessárias ao cumprimento do disposto neste Regulamento
Técnico.
§ 1º - Os produtos fabricados até o fim
do prazo para adequação estabelecido no caput podem ser
comercializados até o fim de seus prazos de validade.
§ 2º - A partir da publicação desta
Resolução, os novos produtos e os produtos reformulados devem atender na
íntegra ao disposto neste Regulamento Técnico.
Art. 6º - O descumprimento das
disposições contidas nesta Resolução constitui infração sanitária nos termos da
Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977, sem prejuízo das responsabilidades civil,
administrativa e penal cabíveis.
Art. 7º - Ficam revogadas a Resolução
CNS/MS nº 4/1988 no que se refere aos aditivos alimentares permitidos para as
bebidas alcoólicas não fermentadas, exceto aquelas derivadas da uva e do vinho
não previstas neste Regulamento Técnico, e a Resolução RDC
nº 41/2009.
Art. 8º - Esta Resolução entra em vigor
na data de sua publicação.
DIRCEU BRÁS APARECIDO BARBANO
ANEXO
ADITIVOS ALIMENTARES COM SUAS RESPECTIVAS FUNÇÕES E
LIMITES MÁXIMOS PERMITIDOS PARA A SUBCATEGORIA 16.1.1. BEBIDAS ALCOÓLICAS
(EXCETO AS FERMENTADAS)
INS |
Função/Aditivo |
Limite máximo (g/100 g ou g/100 ml) |
16.1.1.1. Bebidas alcoólicas por mistura (exceto
bebida alcoólica composta, mistela, mistela composta, sangria e cooler com
vinho) com graduação alcoólica maior que 15% v/v |
||
Acidulante/ Regulador de Acidez |
||
Todos os autorizados como BPF (utilizados de
acordo com as Boas Práticas de Fabricação) no Mercosul |
quantum satis |
|
334 |
Ácido tartárico (L(+)-) |
0,3 |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,044 (como P) |
Antioxidante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul, exceto
aromas sintéticos para bebidas alcoólicas mistas derivadas da uva e do vinho |
quantum satis |
|
Conservador |
||
Somente para bebidas com graduação alcoólica até
17% v/v que contenham suco e ou polpa de fruta |
||
202 |
Sorbato de potássio |
0,02 (como ácido sórbico) |
220 |
Dióxido de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,02 (como SO2 total)1 Sozinhos ou em
combinação |
221 |
Sulfito de sódio |
|
222 |
Bissulfito de sódio, sulfito ácido
de sódio |
|
223 |
Metabissulfito de sódio |
|
224 |
Metabissulfito de potássio |
|
Corante |
||
100i |
Cúrcuma, curcumina |
0,012 |
102 |
Tartrazina |
0,022 |
110 |
Amarelo sunset,
amarelo crepúsculo FCF |
0,022 |
120 |
Carmim, cochonilha, ácido carmínico, sais de Na, K, NH4 e Ca |
0,02 (como ácido carmínico)2 |
122 |
Azorrubina |
0,022 |
123 |
Amaranto, bordeaux S |
0,012 |
124 |
Ponceau 4R |
0,022 |
129 |
Vermelho 40, vermelho allura AC |
0,022 |
131 |
Azul patente V |
0,022 |
132 |
Indigotina, carmim de índigo |
0,022 |
133 |
Azul brilhante FCF |
0,022 |
140i |
Clorofila |
quantum satis2 |
140 ii |
Clorofilina |
quantum satis2 |
141 i |
Clorofila cúprica |
quantum satis2 |
141ii |
Clorofilina cúprica, sais de Na e K |
quantum satis2 |
143 |
Verde rápido FCF, verde
indelével, fast green FCF |
0,012 |
150a |
Caramelo I - simples |
quantum satis |
150b |
Caramelo II - processo sulfito cáustico |
5,0 |
150c |
Caramelo III - processo amônia |
5,0 |
150d |
Caramelo IV - processo sulfito-amônia |
5,0 |
151 |
Negro brilhante BN, negro PN |
0,022 |
155 |
Marron HT |
0,022 |
160a i |
Beta-caroteno (sintético idêntico ao
natural) |
0,022 |
160a ii |
Carotenos: extratos naturais |
0,062 |
160b |
Urucum, bixina, norbixina, annattoextrato e
sais de Na e K |
0,001 (como norbixina)2 ou
0,003 (como bixina)2 |
160d |
Licopeno |
0,022 |
160e |
Beta-apo-8'- carotenal |
0,022 |
160f |
Ester metílico ou etílico do ácido
beta-apo-8'carotenóico |
0,022 |
162 |
Vermelho de beterraba, betanina |
quantum satis2 |
Emulsificante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
405 |
Alginato de propileno glicol |
1,0 (somente para licores emulsionados) |
452i |
Polifosfato de sódio, metafosfato de sódio insolúvel, hexame-tafosfato de sódio, sal de Graham, tetrapolifosfato de sódio |
0,044 (como P) |
481i |
Estearoil lactato de sódio, estearoillactilato de sódio |
0,8 (somente para licores emulsionados) |
Espessante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
Espumante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
Estabilizante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
405 |
Alginato de propileno glicol |
1,0 (somente para licores emulsionados) |
481i |
Estearoil lactato de sódio, estearoillactilato de sódio |
0,8 (somente para licores emulsionados) |
Regulador de Acidez |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
336i |
Tartarato monopotássico,
tartarato ácido de potássio |
0,3 (como ácido tartárico) Sozinhos ou em
combinação |
336ii |
Tartarato dipotássico,
tartarato de potássio |
|
339i |
Fosfato de sódio
monobásico, monofosfato monossódico, fosfato ácido de sódio, bifosfato de sódio, dihidrogênio fosfato
de
sódio, dihidrogênio ortofosfato monossódico, dihidrogênio monofofato monossódico |
0,044 (como P)Sozinhos ou em combinação |
339ii |
Fosfato dissódico,
fosfato de sódio dibásico, fosfato ácido dissódico, fosfato de sódio secundário, hidrogênio
fosfato dissódico, hidrogênio ortofosfato dissódico,
hidrogênio monofosfato dissódico |
|
339iii |
Fosfato trissódico, monofosfatotrissódico, ortofosfato trissódico,
fosfato de sódio tribásico, fosfato
de sódio |
|
Sequestrante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
335i |
Tartarato monossódico |
0,3 (como ácido tartárico) Sozinhos ou em
combinação |
335ii |
Tartarato dissódico |
|
385 |
EDTA cálcio dissódico, etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico |
0,0025 (como EDTA cálcio dissódico anidro)
Sozinhos ou em combinação |
386 |
EDTA dissódico, etilenodiaminotetraacetato dissódico |
|
|
||
Para o preparado líquido ou sólido para bebida
alcoólica por mistura são admitidas as mesmas funções estabelecidas para as
bebidas alcoólicas por mistura prontas para consumo, e os aditivos para cada
função em quantidades tais que o produto pronto para o consumo contenha no
máximo os respectivos limites fixados. Para o preparado sólido são ainda permitidos os
seguintes antiumectantes: |
||
341 iii |
Fosfato tricálcico,
fosfato tribásicode cálcio, fosfato de
cálcio tribásico, fosfato de cálcio
precipitado, fosfato de cálcio |
0,03 (expresso como P) |
551 |
Dióxido de silício, sílica |
quantum satis |
|
||
16.1.1.2. Bebidas alcoólicas por mistura (exceto
bebida alcoólica composta, mistela, mistela composta, sangria e cooler com
vinho) com graduação alcoólica até 15% v/v |
||
Acidulante/ Regulador de Acidez |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
334 |
Ácido tartárico (L(+)-) |
0,3 |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
1,2 (como P) |
Antiespumante |
||
900a |
Dimetilsilicone, dimetilpolisiloxano,polidimetilsiloxano |
0,001 |
Antioxidante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul, exceto aromas
sintéticos paraalcoólicas mistas
derivadas da uva e do vinho |
quantum satis |
|
Conservador |
||
200 |
Ácido sórbico |
0,05 (como ácido sórbico)
Sozinhos ou em combinação |
201 |
Sorbato de sódio |
|
202 |
Sorbato de potássio |
|
203 |
Sorbato de cálcio |
|
210 |
Ácido benzóico |
0,05 (como ácido benzóico)Sozinhos ou
em combinação |
211 |
Benzoato de sódio |
|
212 |
Benzoato de potássio |
|
213 |
Benzoato de cálcio |
|
220 |
Dióxido de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,02 (como SO2 total)1 Sozinhos ou em
combinação |
221 |
Sulfito de sódio |
|
222 |
Bissulfito de sódio, sulfito ácido
de sódio |
|
223 |
Metabissulfito de sódio |
|
224 |
Metabissulfito de potássio |
|
Corante2 |
||
100i |
Cúrcuma, curcumina |
0,01 |
101i |
Riboflavina |
0,01 |
102 |
Tartrazina |
0,02 |
110 |
Amarelo sunset,
amarelo crepúsculo FCF |
0,02 |
120 |
Carmim, cochonilha, ácido carmínico, sais de Na, K, NH4 e Ca |
0,02 (como ácido carmínico) |
122 |
Azorrubina |
0,02 |
123 |
Amaranto, bordeaux S |
0,01 |
124 |
Ponceau 4R |
0,02 |
129 |
Vermelho 40, vermelho allura AC |
0,02 |
131 |
Azul patente V |
0,02 |
132 |
Indigotina, carmim de índigo |
0,02 |
133 |
Azul brilhante FCF |
0,02 |
140i |
Clorofila |
quantum satis |
140 ii |
Clorofilina |
quantum satis |
141 i |
Clorofila cúprica |
quantum satis |
141ii |
Clorofilina cúprica, sais de Na e K |
quantum satis |
143 |
Verde rápido FCF, verde
indelével, fast green FCF |
0,01 |
150a |
Caramelo I - simples |
quantum satis |
150b |
Caramelo II - processo sulfito cáustico |
5,0 |
150c |
Caramelo III - processo amônia |
5,0 |
150d |
Caramelo IV - processo sulfito-amônia |
5,0 |
151 |
Negro brilhante BN, negro PN |
0,02 |
155 |
Marron HT |
0,02 |
160a i |
Beta-caroteno (sintético idêntico ao
natural) |
0,02 |
160a ii |
Carotenos: extratos naturais |
0,06 |
160b |
Urucum, bixina, norbixina, annattoextrato e
sais de Na e K |
0,001 (como norbixina)
ou 0,003 (como bixina) |
160d |
Licopeno |
0,02 |
160e |
Beta-apo-8'- carotenal |
0,02 |
160f |
Ester metílico ou etílico do ácido
beta-apo-8'carotenóico |
0,02 |
161b |
Luteína |
0,02 |
162 |
Vermelho de beterraba, betanina |
quantum satis |
Emulsificante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
452i |
Polifosfato de sódio, metafosfato de sódio insolúvel, hexame-tafosfato de sódio, sal de Graham, tetrapolifosfato de sódio |
1,2 (como P) |
481i |
Estearoil lactato de sódio, estearoillactilato de sódio |
0,8 |
Espessante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
Espumante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
Estabilizante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
Regulador de Acidez |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
336i |
Tartarato monopotássico,
tartarato ácido de potássio |
0,3 (como ácido tartárico) Sozinhos ou em
combinação |
336ii |
Tartarato dipotássico,
tartarato de potássio |
|
339i |
Fosfato de sódio
monobásico, monofosfato monossódico, fosfato ácido de sódio, bifosfato de sódio, dihidrogênio fosfato
de
sódio, dihidrogênio ortofosfato monossódico, dihidrogênio monofofato monossódico |
1,2 (como P) Sozinhos ou em combinação |
339ii |
Fosfato dissódico,
fosfato de sódio dibásico, fosfato ácido dissódico, fosfato de sódio secundário, hidrogênio
fosfato dissódico, hidrogênio ortofosfato dissódico,
hidrogênio monofosfato dissódico |
|
339iii |
Fosfato trissódico, monofosfatotrissódico, ortofosfato trissódico,
fosfato de sódio tribásico, fosfato
de sódio |
|
Sequestrante |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
335i |
Tartarato monossódico |
0,3 (como ácido tartárico) Sozinhos ou em
combinação |
335ii |
Tartarato dissódico |
|
385 |
EDTA cálcio dissódico, etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico |
0,0025 (como EDTA cálcio dissódico anidro)
Sozinhos ou em combinação |
386 |
EDTA dissódico, etilenodiaminotetraacetato dissódico |
|
|
||
Para o preparado líquido ou sólido para bebida
alcoólica por mistura são admitidas as mesmas funções estabelecidas para as
bebidas alcoólicas por mistura prontas para consumo, e os aditivos para cada
função em quantidades tais que o produto pronto para o consumo contenha no
máximo os respectivos limites fixados. Para o preparado sólido são ainda permitidos os
seguintes antiumectantes: |
||
341 iii |
Fosfato tricálcico,
fosfato tribásicode cálcio, fosfato de
cálcio tribásico, fosfato de cálcio
precipitado, fosfato de cálcio |
0,03 (como P) |
551 |
Dióxido de silício, sílica |
quantum satis |
|
||
16.1.1.3. Bebidas alcoólicas destiladas |
||
Corante |
||
Exceto arac,
aguardente de vinho, grappa e pisco |
||
150a |
Caramelo I - simples |
quantum satis |
150b |
Caramelo II - processo sulfito cáustico |
5,0 |
150c |
Caramelo III - processo amônia |
5,0 |
150d |
Caramelo IV - processo sulfito-amônia |
5,0 |
|
||
16.1.1.4. Bebidas alcoólicas retificadas
(exceto genebra) |
||
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul |
quantum satis |
|
|
||
16.1.1.5. Arac |
||
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul |
quantum satis |
|
|
||
16.1.1.6. Genebra |
||
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul |
quantum satis |
|
Corante |
||
150a |
Caramelo I - simples |
quantum satis |
150b |
Caramelo II - processo sulfito cáustico |
5,0 |
150c |
Caramelo III - processo amônia |
5,0 |
150d |
Caramelo IV - processo sulfito-amônia |
5,0 |
|
||
16.1.1.7. Bebida alcoólica composta |
||
Acidulante/ Regulador de Acidez |
||
Todos os autorizados como BPF no Mercosul |
quantum satis |
|
334 |
Ácido tartárico (L(+)-) |
0,3 |
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul |
quantum satis |
|
Corante |
||
150a |
Caramelo I - simples |
quantum satis |
150b |
Caramelo II - processo sulfito cáustico |
5,0 |
150c |
Caramelo III - processo amônia |
5,0 |
150d |
Caramelo IV - processo sulfito-amônia |
5,0 |
|
||
Para o preparado líquido ou sólido para bebida
alcoólica composta são admitidas as mesmas funções estabelecidas para a
bebida alcoólica composta pronta para consumo, e os aditivos para cada função
em quantidades tais que o produto pronto para o consumo contenha no máximo os
respectivos limites fixados. Para o preparado sólido são permitidos ainda os
seguintes antiumectantes: |
||
341 iii |
Fosfato tricálcico,
fosfato tribásicode cálcio, fosfato de
cálcio tribásico, fosfato de cálcio
precipitado, fosfato de cálcio |
0,03 (como P) |
551 |
Dióxido de silício, sílica |
quantum satis |
|
||
16.1.1.8. Cooler |
||
Acidulante/ Regulador de Acidez |
||
270 |
Ácido láctico (L-, D- e DL-) |
quantum satis |
330 |
Ácido cítrico |
quantum satis |
334 |
Ácido tartárico (L(+)-) |
0,3 |
Antioxidante |
||
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
0,03 Sozinhos ou em combinação |
301 |
Ascorbato de sódio |
|
302 |
Ascorbato de cálcio |
|
303 |
Ascorbato de potássio |
|
315 |
Ácido eritórbico,
ácido isoascórbico |
0,01 Sozinhos ou em combinação |
316 |
Eritorbato de sódio, isoascorbato de sódio |
|
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul, exceto
aromas artificiais |
||
Corante |
||
100i |
Cúrcuma, curcumina |
0,01 |
101i |
Riboflavina |
quantum satis |
101ii |
Riboflavina 5' fosfato de sódio |
quantum satis |
120 |
Carmim, cochonilha, ácido carmínico, sais de Na, K, NH4 e Ca |
0,02 (como ácido carmínico) |
140i |
Clorofila |
quantum satis |
140ii |
Clorofilina |
quantum satis |
141i |
Clorofila cúprica |
quantum satis |
141ii |
Clorofilina cúprica, sais de Na e K |
quantum satis |
150a |
Caramelo I - simples |
quantum satis |
150b |
Caramelo II - processo sulfito cáustico |
5,0 |
150c |
Caramelo III - processo amônia |
5,0 |
150d |
Caramelo IV - processo sulfito-amônia |
5,0 |
160a i |
Beta-caroteno (sintético idêntico ao
natural) |
0,02 |
160a ii |
Carotenos: extratos naturais |
0,06 |
160b |
Urucum, bixina, norbixina, annattoextrato e
sais de Na e K |
0,001 (como norbixina)
ou 0,003 (como bixina) |
160c |
Páprica, capsorubina, capsantina |
quantum satis |
160d |
Licopeno |
0,02 |
160e |
Beta-apo-8'- carotenal |
0,02 |
160f |
Ester metílico ou etílico do ácido
beta-apo-8' carotenóico |
0,02 |
161b |
Luteína |
0,01 |
162 |
Vermelho de beterraba, betanina |
quantum satis |
163i |
Antocianinas (de frutas e hortaliças) |
quantum satis |
163ii |
Extrato de casca de uva |
quantum satis |
Conservador |
||
200 |
Ácido sórbico |
0,10 (como ácido sórbico)
Sozinhos ou em combinação |
201 |
Sorbato de sódio |
|
202 |
Sorbato de potássio |
|
203 |
Sorbato de cálcio |
|
210 |
Ácido benzóico |
0,05 (como ácido benzóico)
Sozinhos ou em combinação |
211 |
Benzoato de sódio |
|
212 |
Benzoato de potássio |
|
213 |
Benzoato de cálcio |
|
220 |
Dióxido de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,035 (como SO2 residual) Sozinhos ou em
combinação |
221 |
Sulfito de sódio |
|
222 |
Bissulfito de sódio, sulfito ácido
de sódio |
|
223 |
Metabissulfito de sódio |
|
224 |
Metabissulfito de potássio |
|
225 |
Sulfito de potássio |
|
227 |
Bissulfito de cálcio, sulfito ácido
de cálcio |
|
228 |
Bissulfito de potássio |
|
Estabilizante |
||
410 |
Goma garrofina,
goma caroba, goma alfarroba, goma jataí |
0,05 |
412 |
Goma guar |
|
413 |
Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante |
|
414 |
Goma arábica, goma acácia |
|
416 |
Goma caraia,
goma sterculia |
|
466 |
Carboximetilcelulose sódica |
0,50 |
|
||
16.1.1.8. Mistela |
||
Acidulante/ Regulador de Acidez |
||
330 |
Ácido cítrico |
quantum satis |
Antioxidante |
||
315 |
Ácido eritórbico,
ácido isoascórbico |
0,01 Sozinhos ou em combinação |
316 |
Eritorbato de sódio, isoascorbato de sódio |
|
|
||
16.1.1.9. Mistela composta |
||
Acidulante/ Regulador de Acidez |
||
330 |
Ácido cítrico |
quantum satis |
Antioxidante |
||
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
0,03 (como ácido ascórbico) Sozinhos ou em
combinação |
301 |
Ascorbato de sódio |
|
302 |
Ascorbato de cálcio |
|
303 |
Ascorbato de potássio |
|
315 |
Ácido eritórbico,
ácido isoascórbico |
0,01 (como ácido eritórbicoou isoascórbico) Sozinhos ou em combinação |
316 |
Eritorbato de sódio, isoascorbato de sódio |
|
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul, exceto
aromas artificiais |
||
Corante |
||
100i |
Cúrcuma, curcumina |
0,01 |
101i |
Riboflavina |
quantum satis |
101ii |
Riboflavina 5' fosfato de sódio |
quantum satis |
120 |
Carmim, cochonilha, ácido carmínico, sais de Na, K, NH4 e Ca |
0,02 (como ácido carmínico) |
140i |
Clorofila |
quantum satis |
140ii |
Clorofilina |
quantum satis |
141i |
Clorofila cúprica |
quantum satis |
141ii |
Clorofilina cúprica, sais de Na e K |
quantum satis |
150a |
Caramelo I - simples |
quantum satis |
150b |
Caramelo II - processo sulfito cáustico |
5,0 |
150c |
Caramelo III - processo amônia |
5,0 |
150d |
Caramelo IV - processo sulfito-amônia |
5,0 |
160a i |
Beta-caroteno (sintético idêntico ao
natural) |
0,02 |
160a ii |
Carotenos: extratos naturais |
0,06 |
160b |
Urucum, bixina, norbixina, annattoextrato e
sais de Na e K |
0,001 (como norbixina)
ou 0,003 (como bixina) |
160c |
Páprica, capsorubina, capsantina |
quantum satis |
160d |
Licopeno |
0,02 |
160e |
Beta-apo-8'- carotenal |
0,02 |
160f |
Ester metílico ou etílico do ácido
beta-apo-8' carotenóico |
0,02 |
161b |
Luteína |
0,01 |
162 |
Vermelho de beterraba, betanina |
quantum satis |
163i |
Antocianinas (de frutas e hortaliças) |
quantum satis |
163ii |
Extrato de casca de uva |
quantum satis |
Conservador |
||
220 |
Dióxido de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,025 (como SO2 residual) Sozinhos ou em
combinação |
221 |
Sulfito de sódio |
|
222 |
Bissulfito de sódio, sulfito ácido
de sódio |
|
223 |
Metabissulfito de sódio |
|
224 |
Metabissulfito de potássio |
|
225 |
Sulfito de potássio |
|
227 |
Bissulfito de cálcio, sulfito ácido
de cálcio |
|
228 |
Bissulfito de potássio |
|
|
||
16.1.1.10. Sangria |
||
Acidulante/ Regulador de Acidez |
||
270 |
Ácido láctico (L-, D- e DL-) |
quantum satis |
330 |
Ácido cítrico |
quantum satis |
334 |
Ácido tartárico (L(+)-) |
0,3 |
Antioxidante |
||
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
0,03 (como ácido ascórbico) Sozinhos ou em
combinação |
301 |
Ascorbato de sódio |
|
302 |
Ascorbato de cálcio |
|
303 |
Ascorbato de potássio |
|
Aromatizante |
||
Todos os autorizados no Mercosul, exceto
aromas artificiais |
||
Conservador |
||
200 |
Ácido sórbico |
0,04 (como ácido sórbico)
Sozinhos ou em combinação |
201 |
Sorbato de sódio |
|
202 |
Sorbato de potássio |
|
203 |
Sorbato de cálcio |
|
210 |
Ácido benzóico |
0,05 (como ácido benzóico)
Sozinhos ou em combinação |
211 |
Benzoato de sódio |
|
212 |
Benzoato de potássio |
|
213 |
Benzoato de cálcio |
|
220 |
Dióxido de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,035 (como SO2 residual) Sozinhos ou em
combinação |
221 |
Sulfito de sódio |
|
222 |
Bissulfito de sódio, sulfito ácido
de sódio |
|
223 |
Metabissulfito de sódio |
|
224 |
Metabissulfito de potássio |
|
225 |
Sulfito de potássio |
|
227 |
Bissulfito de cálcio, sulfito ácido
de cálcio |
|
228 |
Bissulfito de potássio |
|
Estabilizante |
||
410 |
Goma garrofina,
goma caroba, goma alfarroba, goma jataí |
0,05 |
412 |
Goma guar |
|
413 |
Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante |
|
414 |
Goma arábica, goma acácia |
|
416 |
Goma caraia,
goma sterculia |
|
466 |
Carboximetilcelulose sódica |
0,50 |
Aditivos alimentares: (Incluído
pela Resolução
n° 281, de 29/04/2019)
I - aromatizantes autorizados
pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 2, de 15 de janeiro de 2007,
inclusive o extrato de carvalho, na categoria de bebida alcoólica destilada,
subcategoria 16.1.1.3, para uso exclusivo em tequila, no limite quantum satis. (Incluído
pela Resolução
n° 281, de 29/04/2019)
II - glicerol, INS 422, na função
de estabilizante, na categoria de bebida alcoólica destilada, subcategoria
16.1.1.3, para uso exclusivo em tequila, no limite quantum satis. (Incluído
pela Resolução
n° 281, de 29/04/2019)
Fica incluído na subcategoria 16.1.1.2 do Anexo, o
aditivo alimentar dimetil dicarbonato, INS 242, na
função conservador, com limite 0,025 g por 100 g. (Nova Redação dada pela Resolução
n° 588, de 20/12/2021, a partir de 03/01/2022)